天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



“智”见未来,哈弗F7x让我们与自动驾驶之间再无阻碍!

正有 0 人评论 我来说两句

2019年06月06日 18:38  http://www.tjdushi.com  来源:

华为“鸿蒙”系统一直受到国内外的广泛关注,作为创造电子科技领域新历史的“鸿蒙”系统,打破了行业垄断,向世界展现了中国科技的非凡实力。吸引世界目光的不只是中国自主品牌在电子科技领域的发展,汽车领域的科技实力同样令人瞩目,日前,自动驾驶技术世界纪录诞生于中国,向世界发出了有力的中国声音。

2019年5月17日,7点17分整,由17辆哈弗旗下首款轿跑SUV哈弗F7x组成的车队正式开启了世界纪录的挑战,在俗称“大七环”的首都环线高速上,哈弗F7x运用L2级自动驾驶技术,成功通过复杂多弯的路段,完成了17公里的高难度挑战,成功创造了“世界上自动驾驶行驶距离最长的车队”的世界纪录。随着汽车智能时代的到来,自动驾驶技术也吸引了中国自主汽车品牌的目光,各大企业纷纷投入到技术的研发之中,哈弗品牌作为中国SUV全球领导者,在自动驾驶技术的研发中投入了很大精力,成为了率先掌握L2级别自动驾驶技术的品牌之一。此次哈弗F7x创造了自动驾驶技术的世界纪录,向世界展现了中国自主品牌在汽车科技方面的出众实力,为人们带来了关于未来驾驶的新体验。未来,哈弗品牌必将通过品牌的优秀领导力,引领中国自主汽车品牌的发展之路。

自动驾驶不是一蹴而就,L2是现阶段最适用的智能网联方案

“人无远虑,必有近忧”,这句话在车企同样适用。未来汽车行业的车轮将行驶到何方,已成为重要课题。随着中国汽车工业逐渐步入4.0时代,先进的技术正在与汽车产业进行有机结合,智能网联已经成为汽车产业发展的未来趋势。而理想是丰满的,智能网联汽车产业发展过程中也存在着一系列问题,比如,自动驾驶相关的法律法规亟待加强,公路法、保险法、网络安全、测绘法等方面都有不适用于自动驾驶的地方,全球大部分国家和地区的法律还没有针对L3及以上自动驾驶级别给出相适应的法律法规体系,因而能够自由投放到市场的主要是L1和L2级别。而且更高级别的自动驾驶技术仅限于个别城市的封闭路段,按照世界各地复杂多样的路况来看, L3及以上技术暂不具普试性。

而汽车智能化是不可改变的趋势,人们需要解放双手和双脚享受汽车带来的便利和更加安全,所以汽车走向全面自动化是一个事实,综合来看,能够让消费者暂时缓解疲劳、更注重安全防护的L2级辅助驾驶系统是现阶段最可行的自动驾驶方案。目前,很多汽车品牌都已开始积极投入到自动驾驶的研发当中,许多量产车型已经能够达到L2级别的辅助驾驶技术,L2应用已成大势所趋。哈弗就是其中的佼佼者,成熟先进的L2级别自动驾驶技术在其最新力作F7x的身上得到了充分的运用。在哈弗看来,L2技术是自动驾驶阶段性的进步,是自动驾驶必然经历的道路,可以适应全球大部分国家和地区道路和法规的同时,还为驾驶者加护了生命安全保障。

L2已触手可及,F7x同级率先搭载高级智能驾驶辅助技术

自动驾驶之路将是充满荆棘与鲜花的道路。这将是一场艰难的征途,但哈弗现在已初品鲜花的芬芳,哈弗F7x的大七环世界纪录就是明证。哈弗F7x同级率先搭载L2自动驾驶技术,成为“14万价位唯一搭载L2级自动驾驶技术的轿跑SUV”。在自动驾驶真正到来之前,哈弗F7x让我们看到了中国品牌的进步,在保证安全和速度的前提下,最大程度带给年轻人更智能便捷的极致出行体验。

开车就是需要“眼观六路耳听八方”,而人在驾驶的过程中难免走神,如果让摄像头和雷达成为眼睛,负责收集路上的所有信息,包括路标、障碍物、光线、行车线、前车灯光等等,那一定能最大程度规避危险。哈弗F7x配备前后12探头泊车雷达系统,防撞雷达系统通过雷达探头发射超声波对车辆前后方障碍物进行探测,并将遇到障碍物反射回的超声波信号转换成电信号发送给雷达控制器,控制器对收集到的数据进行处理,精准感知并处理每一个即将到来的危险,防患于未然。

此外,现在智能交通辅助系统,越来越受重视,能够减少交通负荷和环境污染,保证交通安全。TJA交通拥堵辅助系统利用前风窗中央摄像头及中网牌照板下的毫米波雷达,探测到汽车前方车辆、自行车、行人信息,当速度区间(一般为0~60km/h),如果车道线存在,车辆会被维持在车道之内行驶;否则车辆会跟随前方车辆的侧向移动行驶,更适用于在交通比较拥堵的情况下开启。当在时速超过60km之后,启动ICA智能巡航辅助功能,这在ACC自适应巡航的基础上能帮助车辆保持在本车道中心位置,高速过弯时出现偏离能自动修正方向。更有S型车道保持系统,支持LCK车道居中、LKA车道保持、LDW车道偏离预警等功能,确保40-140Km/h无意识偏离警告并控制车辆。

总体而言,哈弗F7x的L2级自动驾驶更像是一个“老司机”,在一定程度上帮助驾驶者纠正错误,避免事故的发生,提升行车安全。

L2不是终极目标,哈弗自动驾驶进程正循序渐进

目前自动驾驶正在逐步落地缓慢,现阶段的L2级自动驾驶既不是“鸡肋”,更不是终极标准,而是技术的进步,是自动驾驶循序渐进的重要一步。作为中国SUV全球领导者,哈弗在自动驾驶领域有着自己明确的想法。与大多数国外巨头强调单车智能的自动驾驶路线不同,哈弗的方案更加强调智能领域的全面引领。哈弗的每一步,都是稳扎稳打的,分阶段部署哈弗i-Pilot智慧领航系统战略。

2019年,哈弗将进一步实现智能驾驶辅助技术的全面升级,令哈弗F7x无论是在高速路况、还是拥堵的城市路况下都能够轻松应对。同时,哈弗品牌将携手众多合作伙伴,共同加速推动自动驾驶量产的最终落地,共同赋能智能驾驶,问鼎智能安全之路。在保证L2技术的同时,向L3级甚至L4拓展的关键之一就是对场景的拓展,面临的是场景覆盖、环境感知、信号处理、控制决策的复杂性。中国路况具有非常大的特殊性,哈弗的自动驾驶预计在2020年覆盖相对封闭、路况相对简单的高速路,达到部分自动驾驶L3水平,进入高速自动驾驶阶段,循序渐进,预计2025年达到完全无人驾驶L5水平,进入完全无人驾驶阶段现阶段,支持更加多元化出行服务。

哈弗在推动自动驾驶水平提升的同时,提升企业的科技创新能力,促进智能生态、C-V2X车联网等领域的发展,创造智能互联的融合,实现整车的人工智能,打造科技感和出行乐趣并存的用车体验。

面对用户对全场景化智能服务生态日益增长的需求,哈弗还构建了开放式智慧生态平台。目前,哈弗F7x的智能家居已可实现车家互联互控,令用户可对家中、车中所有设施进行双向操作和控制。而云端升级技术FOTA,则为用户提供了车载系统实时更新与远程升级的便捷服务。此外,哈弗还将打通美团等第三方平台,开发类型丰富的智能生活服务,致力开创智慧汽车“万物互联”的新格局。

此外,在C-V2X车联网领域,哈弗品牌与产业链上下游的伙伴通力合作,加速推动C-V2X车联网技术的商业化落地。其中,与华为公司以及中国移动合作,在雄安新区首次开展了基于5G-V2X技术的远程无人驾驶验证及演示,为雄安新区成立一周年献礼。与中国信科、阿尔卑斯-阿尔派、东软集团等合作伙伴共同建设了国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区,探索C-V2X车联网技术的商业模式与示范运营。

“世界上自动驾驶行驶距离最长的车队”的世界纪录,只是哈弗品牌在自动驾驶领域的起点,哈弗F7x作为哈弗品牌重磅推出的产品,将智能科技融入车型设计,为用户带来智慧出行新体验。而作为“14万价位唯一搭载L2级自动驾驶技术的轿跑SUV”,哈弗F7x的高性价比同样令人心动,给用户带来高端驾乘体验。以哈弗F7x为代表的哈弗品牌,必将继续前行,向世界展现中国汽车领域的出众实力。

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张